La daube de Mamyfrance
Voila une petite recette prête depuis un moment et que j'avais programmé de mettre en ligne pour la fin février, mais à la demande de Babette aujourd'hui et de Jean Claude et Gigi ayant dégusté hier au soir qui veulent aussi essayer,alors à vos cocottes.
Avec les prix qui ne cessent d'augmenter, voilà une excellente recette que je vous fais partager.
La Daube économique de Maïté, pour cela il vous faudra commander chez le boucher de la joue de boeuf pas moins de 2 kg étant donné le prix du Kg 3 € il est interressant de préparer cette quantité qui sera encore meilleure réchauffée et qui ce congèle très bien, voici les proportions.
Pour 2 kg de joue de boeuf
1 kg de carottes coupées en rondelles.
2 oignons entiers piqués de quelques clous de girofle.
5 feuilles de lauriers.
500 gr de tomates concassées en boite où en bocaux.
1 petite boite de concentré de tomate.
3 gousses d'ail, que l'on peut remplacer par des échalottes pour ceux qui ne digèrent pas l'ail.
**************************
Faire revenir dans une grande cocotte la viande coupée en petits morceaux dans de la margarine pour cuisson avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
Rajouter ensuite les tomates concassées et le concentré de tomate.
Rajouter les oignons entiers piqués de clous 5 à 6 de girofle.
Ensuite rajouter les carottes coupées en rondelles.
Saler, poivrer, et mettre les feuilles de lauriers.
Le secret de cette recette c'est qu'il faut laisser mijoter cette préparation deux bonnes heures à feu très doux, la viande fondra dans la bouche ( trois heures si vous prenez de l'aiguillette coupée en morceaux au lieu de la joue de boeuf).
*********************
Cette viande accompagne très bien le riz, pâtes et pommes de terre à la vapeur, pour moi personnellement je prépare de la polenta.
Polenta : sachet marque tipiak précuite, cuisson 5 mn : 1€25 le sachet.
Voilà un délicieux repas qui vous reviendra à peine à 10 € pour régaler vos convives même sans dentier.
Bon appétit.