Mes farçoux
Voici une recette que j'ai eu l'occasion de goûter cet été lors d'un repas d'anniversaire, une spécialité de l'Aveyron :
Le farçou.
Alors comme les légumes d'automne commencent à garnir les étalages des marchés, voici mon petit essai du jour :
Pour une dizaine de farçoux il vous faut :
2 oeufs
100 gr de farine
1 dl de lait
1 gousse d'ail ( facultatif)
1 oignon
1 échalotte
Sel et poivre bien sur
Une grosse poignée de vert de côte de blette ou d'épinard ( je ferais également un essai plus tard avec les fanes de radis que nous adorons en soupe)
100 gr de viande hachée ou chair à saucisse, des restes de viande feront également très bien l'affaire.
Et juste un tout petit filet d'huile pour faire frire :
Hacher ( soit au robot, soit à la main ) le vert de côtes de blettes ou épinard cru avec l'ail, l'oignon et l'échalotte, saler poivrer, rajouter la viande hachée ( pour ma part j'ai fais avec du vert de blettes et de la chair à saucisse) .
Dans un saladier, à part, casser les oeufs entiers, rajouter la farine et diluer avec le lait, la pâte doit être plus épaisse qu'une pâte à crêpe.
Mélanger ensuite le tout et faire frire à la poêle avec un simple filet d'huile comme pour une crêpe, faire des petits ronds d'environ 1 cm d'épaisseur et frire 2 minutes de chaque côtés.
Voilà le résultat, bon d'accord, mon rond n'est pas bien rond, mais avec la main gauche c'est pas facile lorsqu'on est droitière.
Un délice à croquer, et pour les personnes au régime, il suffit de ne pas rajouter de viande.
Une recette très facile et surtout vite faite, les petits farçoux sans viande accompagnerons très bien vos viandes pour l'hiver.
*
Bon appétit.
*-*-*-*-*-*-