07 juin 2012

miam les fraises,

Tiramisu aux fraises  ma préparation pour 8 à 10 personnes, prise sur le net et légèrement modifiée 4 jaune d'oeufs 160 gr de sucre 1 sachet sucre vanillé 250 gr de mascarpone 500 gr de fraises  1 paquet de boudoirs 1 cc de rhum (facultatif) laver et équetter les fraises, et les mixer au blinder, réserver le coulis pour y faire tremper les biscuits préparer la crème : bien battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et vanille jusqu'à blanchiment, rajouter le mascarpone et ensuite le rhum.Comme le tiramisu... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Pour redémarrer l'année d'un bon pied

Voici quelques petites douceurs sucrées :  traditionnelle galette des rois frangipane maison oblige Inutile de vous dire que petit Quentin a trouvé la fève Et là bien sur, il réfléchit à son nouveau titre de roi de l'année..... * Tarte aux noix/chocolat maison aussi, pour régaler grands et petits pour ce dimanche après midi, dont vous trouverez ma recette perso ci-dessous 1 pâte feuilletée - 200 gr de cerneaux de noix hachées- 100 gr de sucre en poudre-100 gr de cassonade-3 oeufs entiers- 1 briquette de 20... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

recette d'automne

Des vacances fruitées, du temps passé dans le verger Avec de la main d'oeuvre appropriée, ensuite il faut bien manger : * 500 g de petit salé * 500 g de palette salée * 300 g de lard de poitrine * 1 os de jambon sec * 1 saucisson à l'ail de 500 g * 1 gros chou de l,5 kg * 6 belles carottes * 6 navets * 6 pommes de terre moyennes * 1 poignée de haricots secs * 3 gousses d'ail * 3 feuilles de laurier * poivre en grains  Une bonne spécialité pour les fraîches journées   Mettre les viandes dans un... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

Ce coup ci j'arrête

Non, non pas le blog, mais les confitures enfin presque.........  mirabelles, pêches, mûres, poires, figues et la dernière POIRES/CHOCOLAT/RHUM dont je vais vous donner la recette que j'ai trouvé sur le blog là : la table Lorraine d'Amélie   Après un été bien chargé en fruits du verger, voilà quelques petites photos ( toujours pas mon ordi) alors je fais court pour vous montrer à quoi ont ressemblé les vacances à Maïtée  Confitures de mirabelles, tarte aux pommes, poires, mirabelles, avec 2 oeufs... [Lire la suite]
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24 mars 2011

Un intrus dans ma cuisine!!!!!!!

Il y aura du nouveau dans la popotte à Maïté pour bientôt..... J'ai été attiré par cette affiche mais avec un petit rêve qui me trottait dans la tête depuis au moins six mois Si nous pouvons lire  en ce moment sur les journaux de la région: Rhône : Foire de Lyon, la tête dans les étoiles "un oeil dans le cosmos" (un évènement  pour un stand de cette 93ème édition pour vous faire vivre un voyage imaginaire dans l'espace en vous faisant revivre les différentes étapes de la conquête spaciale ) Et bien moi je... [Lire la suite]
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01 septembre 2010

Mes farçoux

Voici une recette que j'ai eu l'occasion de goûter cet été lors d'un repas d'anniversaire, une spécialité de l'Aveyron : Le farçou. Alors comme les légumes d'automne commencent à garnir les étalages des marchés, voici mon petit essai du jour : Pour une dizaine de farçoux il vous faut : 2 oeufs 100 gr de farine 1 dl de lait 1 gousse d'ail ( facultatif) 1 oignon 1 échalotte Sel et poivre bien sur Une grosse poignée de vert de côte de blette ou d'épinard ( je ferais également un essai ... [Lire la suite]
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03 juin 2010

Salée/sucrée

Dans la même lignée et c'est vite fait pour les invités dans la tambouille à Maïté, bon un peu plus long à cuire mais pendant ce temps là, vous avez le temps de vous préparer. TARTE AUX COURGETTES : 4 petites courgettes 1 oignon 175 gr de lardons fumé 4 oeufs 1 pâte brisée 1 petite briquette de crème fraîche semie épaisse ( 15%) de matière grasse pour le régime sel, poivre, et noix de muscade A la poêle, faire revenir les lardons avec l'oignon, une fois bien dorés, rajouter les tranches de courgettes coupées... [Lire la suite]
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03 février 2010

Sauté de porc façon Mamy France

Voici une petite recette que j'ai innové il y a quelques années, parce que cela change de ne pas toujours manger les mêmes choses tradionnelles  et qu'avec quelques ingrédients que nous avons toujours à porté de main, nous pouvons faire régaler des convives à peu de frais . Pour 1 kg de sauté de porc, il vous faudrat, un gros oignon piqué de quelques clous de girofle, 3 gousses d'ail, cinq feuilles de laurier, quelques olives vertes, 25 cl de vin blanc et 25 cl de vin rouge et bien sur sel et poivre et une cuillière de farine... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

DES NOUVELLES

Coucou la bloguerie, juste pour vous dire que ma connexion internet et téléphonique est revenue, mais que depuis quelques temps des  petites galères s'enchainent à la maison, je finis donc par croire que quelqu'un m'a jeté un mauvais sort, oui oui à ce point........... ** Une bonne nouvelle tout de même, mamy Hélène rentre à la maison de retraite vendredi 11 décembre  selon son désir, elle résidera dans l'Allier, à côté de ses amis et à 9 kms de sa maison . * N'ayant pas eu le temps de préparer encore le montage... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Flan aux pommes

Flan aux pommes : recette prise sur marmiton.com , arrangée à ma manière. -4 grosses pommes ou 6 petites. -2 cuillières à soupe de miel. -2 oeufs. -50 gr de raisin de corinthe. -2 cuillière à soupe de rhum. -100 gr de farine. -100 gr de sucre. -50 cl de lait. -cannelle. * Faire gonfler les raisins avec les deux cuillières de rhum, éplucher les pommes en lamelles assez fines et les faire caraméliser dans une poêle avec les deux cuillières de miel, lorsque les tranches de pommes sont bien... [Lire la suite]
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